您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
灵石县英武乡提质:打造最美古村落
编辑:晋中频道    2017-10-12 17:18:42    来源:黄河新闻网晋中频道

    黄河新闻网晋中频道讯(宋晓明 宋斌)灵石县古村雷家庄村位于英武乡东南部,距乡政府2.5公里,全村共283户,696人,2014年被评为国家第三批古村落。在拆违治乱提质攻坚行动中,雷家庄村积极行动起来,大力开展环境大整治,使古村焕发出新的生机。

    据了解,该村全民动员参与了此次环境整治。该村利用村民大会、张贴标语、村规民约、发放宣传手册等措施,广泛动员群众积极参与环境整治。书记村长带头,全村一起出动进行环境卫生大整治。同时结合微民生工程,对出村道路进行了维修。

此次环境整治,雷家庄村的工作亮点是村企联动。雷家庄村紧邻天星柏沟煤矿,在“拆违治乱提质”攻坚行动中,雷家庄村与企业联合行动,对村庄周围的道路及周边环境也进行了整治,为村民出行、车辆运输营造了良好的环境。

该村负责人告诉记者,此次环境整治雷家庄村重点融入了古村文化。雷家庄本着对古村落环境保护的宗旨,在“提质”过程中,深入挖掘古村落家风家训,对村民行为规范进行引导,使环境卫生整治成为群众自觉习惯。同时结合古村落保护项目对村内排水系统、古院落修复进行了规划。

现在走进雷家庄村,一排排房屋沿街而建,家家户户门前栽种的花草树木,甚是美丽。无论是小路、河道,还是沟渠、田园,垃圾和杂物早已绝迹。“脏乱差”的农村形象得到根本转变,环境整治在这里已变成了村民的自觉行为,村里人都说:“以前俺们这里是核桃之乡、煤炭之乡,现在是最美乡村”。


 

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn