您所在的位置:首页 > 黄河音视频
【山西人物志】李林峰:守护星星的“怪蜀黍”
2019-03-22 11:12:32
编辑:赵晶
图片来源:黄河新闻网

作为太原市灵星社区服务中心唯一的一名男性教师,29岁的李林峰已经与这些“星星的孩子”们(自闭症儿童)相处了四年之久了。大学专业是语文教育,毕业之后,在自学心理咨询的过程中,接触到自闭症,了解了“灵星”,从此便结下这段“星梦奇缘”。

李林峰来学校任教的这四年间,也不是没有其他男性教师来尝试过特殊教育,时间最长的撑了一个月走人了,最短的只有三天。当被问到为何独独他一人能坚持下来的时候,这个朴实的太原后生嘿嘿一笑,想了想说:“和他们相处久了,就觉得像是自己的孩子了,舍不得离开了。”

“灵星”唯一的男丁在学校自然会被处处“优待”,搬桌子、扛面粉等重体力活儿基本都被他承包了,修网线、换水龙头等技术活儿更是非他不可。

闲聊之余,顺带八卦了一下他的个人感情生活,李林峰倒也实诚,大方承认自己和女友已经相恋两年,计划今年9月结婚,女友是医护工作者,对他的工作百分百的理解,也是百分百的支持。但二人也不是没有顾虑,现在李林峰每月能拿两千多的工资,一人吃饱全家不饿,倘若婚后有了宝宝,这微薄的薪水还能不能撑起这个家并照顾好妻儿,也是着实令人发愁。

工作闲暇,看球赛、听相声是李林峰最大的业余爱好。

相较于对自身工作的研究,他更关注的是自闭症康复整个行业的发展,只有给到更多的政策扶持与社会包容,自闭症康复机构才能继续走下去,特殊教育的老师才能继续干下去,“星星的孩子”们才能最大程度地与整个社会接轨并开启他们新的人生。(摄影 赵晶)

分享到:
   点击查看更多精彩图片

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn