您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【二青时间】老太原陪你食在“并州十二时辰”
编辑:刘亚男    2019-08-08 11:36:34    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 第二届全国青年运动会正在我省如火如荼进行着。除了全国各地的青年运动员前来山西参赛,二青会更是吸引了各地的观众前来观赛、观光。

很多人以为,来山西,就是尝尝老陈醋,吃碗刀削面就算完成打卡山西美食了。事实上,这样的想法实在“图样图森破”了好么?大山西上下五千年历史,勤劳智慧的山西人岂会只靠“一碗面”满足味蕾?

打开此篇的你,将获得一份地道“老醯儿”美食地图,热爱美食的你,紧随小编一起打卡“龙城十二时辰”美味吧。

嘿喂狗~

(例牌声明:本文不含任何商业软文植入,推荐全凭良心。)

【7:00AM 早餐太原】

头脑

早餐,是最具幸福感的存在。在全中国各地各省市的早餐店,有着不同的市井早餐:最具本地特色的太原早餐界,绝对少不了“头脑”的一席之地。它是无数老太原儿时的记忆,是老吃货们一往情深的地道太原味儿。

“头脑”里既没有“头”也没有“脑”。作为一个被冠以重口味名称的太原小吃,他的配料很是“清奇”。“头脑”又名“八珍汤”,是由黄芪、煨面、莲菜、羊肉、长山药、黄酒、酒糟、羊尾油配制而成,外加腌韭菜做引子。是明末清初著名文人,医学家傅山发明的一种药膳,对人体有滋补作用。

这种风味早点,在太原有三百多年的历史。对于老太原来说,那是一定要早起“赶头脑”的,而对于外地人来说……说实话……怕您吃不惯——此外,配方有黄酒,不建议您吃完开车——要一点先尝尝是最稳妥的。

推荐地:傅山文化园、清和元

丸子汤

如果说“头脑”有点小众,那么“南肖墙丸子汤”就十分适宜大众口味了。早起出门的上班族、学生党要吃碗丸子汤的重要程度与贵州人、湖南人早起要嗦粉的重要程度地位相当。

老太原的丸子汤应该是一种很讲究的早点:丸子,需用上等五花牛肉做成;汤,需用鲜鸡骨架小火慢慢熬制而成;有些配以油豆腐;再配以葱姜蒜胡椒粉等佐料;入碗时,洒点绿油油的香菜。

推荐地:南肖墙丸子汤

【10:00AM 风味太原】

吃罢早餐,您可以在太原的大街小巷闲逛一番。如果您闲逛的时候看到下面这些小吃,那么您尽可以尝尝鲜儿。

王萍面皮

面皮是一种很常见的北方小吃,和南方的米皮比较类似。太原面皮的独到之处是——以芝麻酱来调味。芝麻酱饱满的清香与面皮独特的爽滑细嫩在舌尖激荡,垂涎欲滴的美味让你忘了你自己……

推荐地:大街小巷都有,可能以桃园二巷那家最为出名。

杨记灌肠

唉,太原的一些小吃总有些清奇的名称,但是并不妨碍它朴实的美味。此“灌肠”并不是医院里那种让人难以忍受的“灌肠”,如果您看见它细嫩的小身段还会发现——它根本和红肠、腊肠、火腿肠之类的“肠”也没什么关系。

灌肠的形态与面皮类似,以荞麦面为原料,放在小碗里,上笼蒸熟,浇上拌料吃的条儿或者片儿状食物。那为何叫“灌肠”呢?因为产于高寒地带的荞麦,粘性很大,有助于肠胃当中一些轻浮细小的杂物,如毛发、粉尘等,排泄出去,故取名为“灌肠”。吃的时候,浇一大勺卤汁,撒少许辣椒油,沿着碗边儿、小股儿倒一整圈儿老陈醋,您就尽可以享受了。

推荐地:食品街杨记灌肠,其实其他灌肠也行,大同小异

碗托

老太原有时候会叫“碗托”为“碗托子”甚至“碗托则”。“碗托”顾名思义:美食盛在碗里——废话——啥吃的不得盛碗里吃?但是“碗托”的独到之处是以荞面为主要原料,同水揉到一块儿,加热熬成粥糊状,晾凉以后食用时,“碗托”紧紧贴在碗壁。普通吃法是用小刀划成条状,你想吃得高级一点的话——可以划成burberry经典格纹状。

【12:00AM 舌尖太原】

刀削面

很多人来太原都必须打卡下刀削面。这个网红午饭在太原的大街小巷都能找到,简单点儿在小店吃,讲究点儿去大餐厅吃,基本都靠谱,毕竟这是山西人几乎家家户户都会做的餐品,不会难吃到太离谱。

其实,除了刀削面您还可以尝尝太原的打卤面、酸汤面、丸子面、剔尖面、猫耳朵……

对,猫耳朵——猫猫那么可爱,怎么可以吃它的耳朵?放心,这是也是一道饱含人文关怀的素食——如果你不点炸酱或者小炒肉浇头的话。“猫耳朵”也是一种面食,只是因为形似猫的耳朵,故而得名。很适合女生点一个拍照卖萌——当然,你不能把它想象成甜品那么可爱的模样,毕竟它是一个家常主食。

推荐地:简单点儿——顺溜刀削;讲究点儿——老太原、山西会馆、晋韵楼

沾片子

如果你觉得,各种面食可能只是换了个形态,属于“换汤不换药”,那么我就要推荐你尝尝——沾片子。

沾片子是太原清徐地区的特有主食,也叫蘸尖尖、拖叶子,是一种以各种蔬菜蘸面煮食的面食。先把小麦面粉或高粱面、豆面加鸡蛋逐步加水绞成糊,再将蔬菜玉谷叶(也叫青谷叶、老来青)、豆角、茄子、土豆、白菜叶、菠菜叶等蘸面糊后煮熟。面菜均匀,青白分明,光滑爽口,令人百吃不厌。

栲栳栳

如果不写这个稿子,小编可能也没有注意,我大山西发明了这么多使人“闻之丧胆”的小吃——因为栲栳栳有的地方会写作“栲姥姥”。这关“姥姥”什么事呢?其实小编也不懂为什么叫这么个名字。但是——好吃就算了,管他那么多干嘛。

栲姥姥以莜面为主料,先搅拌成面团,趁热将其揉精。接下来在手掌上将小莜面团一揉、一搓,再往手指上一绕,就变出了形似蛋卷的栲栳栳筒子。其手法之玄妙、之精彩,非深谙其道之人不能领会。这形似蜂窝的一个莜面卷一个莜面卷怎么吃?暴力撕下来沾着酱料吃啊朋友——好吃到飞起。

 铜火锅

说老说去还是面食——不说点本地菜,你真的要以为山西人就只吃面了。

最具本地特色的菜当属来个铜火锅。老太原吃的铜火锅和北京铜火锅虽然器皿都是铜制火锅,但锅里的内容却不太一样。老北京火锅以涮肉涮菜的形式为主,而太原铜火锅则会事先把配菜放在锅里料理好,端上来就能吃。

老太原火锅里多以五花肉、丸子、菜类(青菜,土豆、白菜、草蘑)、粉、腐竹、豆腐干为原料,料理好之后可以直接吃,也可以蘸一点醋。天冷的时候来这么一锅,暖意融融,是很多老太原合家团聚时的保留菜系。

【21:00AM 深夜食堂】

肥肠面

太原的深夜食堂有个极具特色的代表——肥肠面。

不管是何种形式的social过后,夜店high完抑或K歌罢了,麻将四圈还是演唱会散场,狂欢过后的太原人都要来碗听着臭吃着香的肥肠面。

深夜“来碗肥肠面”区别于果腹填饱之途,肥肠面是一种生活方式。它是忙碌了一天的人们,别过喧嚣嘈杂,灯红酒绿,卸下面具回归自我的简单方式。肥肠面馆子没有装潢考究,气质高雅的,几乎都是路边儿挂个牌儿的苍蝇馆子。内里有的甚至是毛墙毛地,不留神你会踩到用过的筷子,纸巾,或者被地板上的油渍粘了鞋底,桌上摆的是一次性筷子和包着塑料膜的粗瓷餐具。可当你用筷子猛地一扎包裹着的塑料膜发出“嘭”的一声,你将与这人间浓厚的烟火气息融为一体,有一种混迹于众生的莫名踏实感。

在这,不管你是开着宾利法拉利来的,还是蹬着三轮抑或步行来的,不管你身上穿的是国潮奢牌,还是开线山寨,端起这碗油大喷香的肥肠面,大家此刻都是奔着柴米油盐的芸芸众生。

吃肥肠面,就要搭配猪皮黄豆、炒羊血、炒灌肠,这与吃牛排就该来杯红酒是一样周知的道理。

推荐地:大营盘的肥肠面、千峰路肥肠面、老姚肥肠面

火车站方便面

比肥肠面更加Local深夜吃法是——火车站方便面。凌晨时分去吃一碗火车站方便面,本地人都会赞你“很有生活啊”。

当然,深夜,方便面,这都不是健康的生活方式。但年轻人的专属生活方式不就是要用最贵的眼霜再熬最深的夜吗?这里的方便面并没有什么特殊的,用的是太原大街小巷都能买到的肉蓉面,面里会窝个鸡蛋。为什么在这吃面会特别香?小编想,这可能是一种玄学。

白天落幕,深夜来火车站附近的小摊儿,委座在小板凳上吃一碗方便面,与你回家打开灯独自煮一锅方便面咽下的感触是完全不能相提并论的。深夜火车站的方便面是给一天划上圆满句号,而回家煮面则是单纯为了不饿着睡觉。

推荐地:火车站方便面搬地儿了,据说在大营盘附近的地下美食城


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn