您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【二青会明星录】老民警智添禄 平凡岗位的不平凡
编辑:钱龙    2019-08-13 11:53:13    来源:黄河新闻网

即将退休的老民警智添禄奋战在二青会安保一线

黄河新闻网讯(记者 钱龙)“老智啊,你年龄大了,安保执勤任务很重,让年轻的同志替你去吧。”

“谢谢局长关怀,再有四个月我就要退休了,‘二青会’安保任务这么重要,我可不想缺席。现在所有领导都深入一线,给我们树了好榜样,年轻人也很辛苦,我不能给他们增加负担。领导放心,我还可以坚持……”

这是太原公安局直属第二分局王劲松局长在“二青会”安保现场与老民警智添禄的一段对话,说完,老智又投入到了紧张的安保工作中。“能行”“我来吧”“我去做”……这样的词汇在老智的工作中屡见不鲜,他就这样在平凡的岗位上,一干就是半辈子。

在这个岗位一干就是半辈子

今年,已经是老民警智添禄从事公安工作的第四十个年头,在日常工作中,他兢兢业业,勤恳耕耘;在交通综合治理中,他疏导行人、扶老携幼;在“二青会”安保工作中,他干劲十足、尽职尽责……

年轻时候的老智可是个帅小伙

匆匆数十年的从警经历,化为老而弥坚、百折不挠的精神;化为青松挺且直,寒暑不能移的韧劲;化为老当益壮,不移白首之心的操守。在将美好的青年、充实的中年都奉献给了公安事业后,他依然“老骥伏枥、壮心不已”地在基层一线为公安工作发热添光,践行着自己在党旗下的誓言。

老智恐怕是赛会安保现场见得最多的熟悉面孔了

日复一日、年复一年的平凡工作中,也不是没有波澜、没有危险。

1987年5月,在一次追捕违法嫌疑人的过程中,智添禄遭到了嫌疑人的激烈反抗,被打掉了门牙,他胡乱抹掉嘴上的鲜血,死死摁住嫌疑人,直到其伏法。他还笑言“我还不到30岁,已经说话漏风了,可得赶紧补牙去……”

1989年6月,在一次出警中,为了保护身后36名市客运办工作人员的人身安全,他直面违法人员,被打伤右眼,留下了病根。

工作中迎难而上的同时,他在生活中也秉持着“立身正、思想正、行事正”的原则,2003年1月,智添禄在农业银行五龙口分理处办理取款业务时,主动将储蓄员不慎多给的一万元钱当场退回,又坚决谢绝了储蓄员的几百元感谢费,他说:“这是我应该做的,我要对得起自己的良心”……

满满的荣誉记录下了老智在这个岗位的初心与使命

这么多年,荣誉证书、群众赠送的锦旗放满了柜子,熠熠生辉地点缀在老智朴实的从警经历中。

其实,以智添禄同志为代表的分局老民警,是太原公安民警忠诚奉献最庄重的一侧缩影,在平凡的工作岗位上,他们向年轻民警传授着长期从警积累的经验,用最朴实的奉献精神为分局的建设留下了一笔笔最为宝贵的财富。只因警心不老、只因初心不忘……


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn